研究方向 当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 正文
食药用菌种质资源保藏鉴定评价
发布时间:2023年03月02日 16:42  |  查看次数:[]

一、食用菌种质资源普查

将祁连山(自然保护区)、兴隆山、六盘山区域等设为固定调查区域,每一固定调查区域,采取全区域面上不定期普查、固定区域固定(标准)样地定期详查和重点区域(重点对象)重点调查相结合的方法,全面普查评估祁连山、兴隆山、六盘山大型真菌状况,开展自然保护区菌物生态环境评估、预警与监控关键技术研究,开展真菌多样性与植物群落相关性研究、摸清子实体的发生与环境因子之间的联系,重点研究祁连山、兴隆山、六盘山自然保护区优势科、属的分布,菌物物种多样性、濒危菌物物种和关键生态系统的分布格局,揭示生态环境演变规律,量化气候变化和人类活动对自然保护区的影响。

二、食用菌种质资源收集、保藏、鉴定与评价

正确及时采集大型真菌标本,描述采集生境和真菌获取营养方式(腐生、寄生和共生)、着生基质(地生、粪生、和木生);记录形态信息和涉及的动植物种类;拍摄标本各部分形态特征;通过组织分离和单孢分离法对新鲜子实体进行组织分离,获取细胞组织材料。对收集的种质资源,按照真菌子实体形态学观察分类法,依据子实体宏观特征和微观特征,结合分子生物学鉴定方法对标本进行精准鉴定,确定每个种的分类地位并进行专业保藏。对已经确认的每一种食药用菌,进行科学价值、生态价值和经济价值评价,并挖掘一批优异种质和基因资源,构建种质资源DNA分子指纹图谱库和特征库,依据世界自然保护联盟(IUCN)濒危等级和标准,对祁连山菌物进行评估,编制祁连山菌物红色名录。尤其是经济价值从营养特性(寄生、腐生、共生)、生物学特性(营养与环境条件)、遗传特性(二极性、四极性)、药用价值、驯化利用前景等方面给予全面评价。

三、食用菌菌种提纯复壮技术应用研究

将组织分离技术、原生质体再生技术、菌丝尖端分离复壮技术等方法应用于食用菌菌种的提纯复壮,结合优化菌种生长条件、传代次数、保藏方法、病毒病预防等措施,探索评价分离菌株吃料能力和农艺性状优劣的方法,筛选优良的提纯复壮菌株,建立一套食用菌菌株提纯复壮的技术规程。

四、种质资源信息数据库的建立

在本单位已建立的祁连山菌物信息库的基础上对数据库进一步进行扩大和优化,将经标准化整理整合后的菌种资源相关信息输入计算机,进行数字化表达,建立食用菌种质资源门户网站和数据库,建立一个包括以下信息:食用菌品种名称、来源、资源库的编号、子实体标本号、子实体形态特征、图片、生物学特性、主要农艺性状、DNA指纹信息、栽培技术要点、相关重要文献资料等的甘肃省食用菌种质资源信息数据库。通过此数据库,有需求的用户能够快速、准确地对这些数据进行筛选与分类,提高菌种信息的共享程度,带动菌种实物的高效共享。